Борьба с болезнями томатов

 борьба с фитофторозом помидоровНе так просто вырастить хороший урожай томатов на своём огороде, ведь столько разных заболеваний подстерегает садовода-огородника в период выращивания этих овощей. Любое заболевание желательно обнаружить в самом его начале, чтоб не произошло массового распространения на другие растения, такие как баклажан, картофель и перец, потому как они являются представителями одного семейства пасленовых. 

 Если вовремя обнаружить начальные стадии заболевания, то можно предотвратить гибель всего урожая, для этого нужно как можно тщательнее рассмотреть стебли, листья и плоды томатов и определить есть ли на них изменения или нет.

 Общее воздействие болезней на томаты

 Первоначально на листьях появляются коричневые пятна, соседние листья желтеют, что в результате приводит к преждевременной гибели всего растения. Влажная погода усиливает вероятность заболевания, но урожай можно спасти, если вовремя удалить пораженные растения и очистить землю от упавшей листвы. Опрыскивание препаратами с высоким содержанием меди или серы необязательно приносит положительные результаты, лишь немного приостанавливая распространение заболевания.

 Южная склероциальная гниль 

 Это грибковое заболевание в виде белой плесени на стебле, расположенной на уровне почвы. Круглые и пигментные пятна видны на нижней части ствола. Поскольку поражается болезнью стебель, то прекращается поступление воды и питательных веществ к самому растению. Было обнаружено, что использование некоторых удобрений с аммонием и кальцием могут обеспечить устойчивость к данной болезни, а так же 3-польный севооборот с кукурузой или сорго.

 Фитофтороз помидоров

 Грибковое заболевание, носит повсеместный характер распространения и атакует растения в открытом грунте. Проявляется в виде коричневых пятен как на листьях, так и стеблях томатов. С внутренней стороны листа образуется слабый белый налет, а на плодах чётко видны подкожные темно-бурые пятна. Основным фактором развития заболевания является влажная погода с резкими колебаниями температур. Борьба с фитофторозом помидоров во многом схожа с уничтожением этого заболевания на картофеле.

 Септориоз 

 Тоже грибковое заболевание томатов, поражает листья растения, образуя большие белые пятна с бурой окантовкой. Как правило, опрыскивание медными растворами улучшает ситуацию, являясь лучшим способом борьбы.

 Серая пятнистость 

 Ещё одно заболевание, при котором страдают только листья. На верхней и нижней стороне листа образуются темные пятна с сероватым налетом, в центре пятна появляется трещина и лист засыхает.
Пораженные листья опадают, рост и созревание плодов затрудняется из-за болезни, поэтому необходимо как можно быстрее убрать с грядки все пораженные растения.

 Вирус пятнистого увядания томатов

 Первым симптомом считается прекращение роста листьев, они меняю свою форму и становятся бледно-зелеными. Прожилки новых листьев утолщаются и становятся фиолетовыми, а затем и вовсе достигают бронзового окраса. 
Круглые, пурпурно-серые и темные пятна появляются на пораженных листьях. На стебле возникают коричневые полосы, а если заражается плод, то он так же покрывается полосками и кольцами тёмного цвета. Вирус пятнистого увядания томатов вызывается тлей. Таким образом, как только обнаружены первые симптомы заболевания, зараженные растения должны быть удалены.

 Бактериальное увядание

 Это заболевание, вызванное почвенной бактерией, которая атакует томаты и тормозит прохождение воды и питательных веществ. Отличительной чертой является быстрое увядание растения, листья не желтеют и не образовываются никакие пятна.
Садовнику необходимо быть крайне внимательным и не допускать возникновения бактериального увядания, потому как качественных методов борьбы с этим заболеванием нет.
 Кроме того, овощные культуры семейства пасленовых (картофель, помидоры, баклажаны, перец) ежегодно должны быть выращены на разных частях огорода.
 Своевременные и правильные меры борьбы с болезнями томатов принесут прекрасный, вкусный и богатый урожай любому огороднику-любителю.

С уважением http://vladfialka.ru

Другие сорта