Фиалки являются популярным растением, которое культивируется во всем мире и способно произрастать в разных видах почв. Однако предпочтительным для фиалок является прохладный климат. В уходе сенполии достаточно неприхотливы, достаточно лишь поливать землю после ее полного высыхания. Многие виды фиалок до сих пор растут в дикой природе.
Немного истории
Первые упоминания о фиалках связаны с греками и указывают на 500 г. до н.э. Греки считали, что фиолетовый цвет символ любви и плодородия. Они добавляли фиалки в любовные зелья, вина, а также использовали их в качестве приправ в кулинарных рецептах.
География
На сегодняшний день насчитывается несколько сотен сортов, причем большая часть произрастает на территории Северного полушария. Однако есть фиалки родом из Австралии и Южной Америки.
Лепестки
Несмотря на многообразие сортов, цветок любой фиалки состоит из пяти лепестков. Самый низкий лепесток, как правило, самый крупный, и иногда наибоее ярко окрашен, чтобы привлечь насекомых, которые помогают опылять растение.
Аромат
Аромат фиалки состоит из комбинации двух видов химических веществ: терпен и ионен.
Терпен (Terpene) - это представитель класса ненасыщенных углеводородов, многие из которых присутствуют в растительных маслах и смолах, придавая им соответствующий аромат (примером такого растения является мята). В состав большинства терпенов входят витамин А, сквален и каротиноиды.
Ионен (Ionene) временно притупляет обонятельные рецепторы людей, нюхающих фиалок, оставляя впечатление, что запах быстро исчезает.
С уважением