Лучшие советы для выращивания инжира

 выращивание инжираПосадку смоковницы (она же фиговое дерево или инжир) наиболее выгодно делать там, где дерево сможет получить максимальное количество солнечного света и при этом будет защищено от ветра и поздних заморозков. Каменные или кирпичные стены выступают хорошим барьером, который не только убережет от ветра, но и даст дополнительное тепло.

Почва для выращивания инжира

 Фиговое дерево хорошо будет расти, если посадить его в смесь обычной почвы и компоста. А вот использование навоза лучше избегать, так как это может привести к обильному росту листьев, которые будут замедлять рост плодов инжира. Если посадить смоковницу в горшке, то все равно понадобится необходимая почвенная смесь и много солнечного света. 

Время и место посадки

 Лучшим местом для посадки фигового дерева считается южная сторона дома или участка, которая лучше всего обеспечит хорошую освещенность молодому деревцу.
 Идеальным временем посадки смоковницы является поздняя осень (конец октября - начало ноября) и ранняя весна.

Технология посадки фиговых деревьев

 Для посадки инжира необходимо выкопать яму глубиной примерно 1 метр и предварительно позаботиться о хорошем дренаже почвы. Для этого на дно ямы кладут битый кирпич, что поможет предотвратить интенсивное разрастание корней. 
 Если предполагается посадка нескольких смоковниц, то стоит обратить внимание на расстояние между деревьями. Они должны быть размещены на расстоянии 4,5 – 6 метров друг от друга. Если смоковницы будут сажаться как кусты, то они могут быть размещены чуть ближе, в пределах 3 метров. После посадки инжира не забывайте его поливать примерно 2 раза в неделю.
 Смоковницы, выращиваемые в горшке, также требуют наличия хорошего дренажа. Деревянные или пластиковые контейнеры являются довольно неплохими вариантами для выращивания инжира в средней полосе России. Для горшечных фиговых деревьев лучше подходит светлая почва. Добавление строительного песка, просеянного компоста или перлита поможет избежать застаивания влаги и удержит в почвенной смеси свет. Кроме хорошо освещаемого и теплого места, для роста и процветания молодых фиговых деревьев также важна хорошая вентиляция.

Уход за инжиром

 Смоковницам необходимо тепло, чтобы выжить. На открытом пространстве деревья готовят к зиме, пряча их основания соломой или листьями. Ветви завертывают в тяжелые ткани (ковер, холст, одеяло и т. п.). В итоге все дерево должно быть под пластиковым чехлом или пленкой.
 Фиговые деревья в горшках могут хорошо расти и в холодную погоду. Они, как правило, в состоянии выжить в неотапливаемых подвалах, сараях или гаражах. По этой причине в холодных климатических условиях смоковницы чаще сажают в горшках.

 Придерживайтесь этих нехитрых правил по посадке фигового дерева и уже через 2-3 года вы сможете полакомиться его вкусными и полезными плодами. Если же вы мечтаете о собственном плодоносящем саду, рекомендуем почитать статью с лучшими советами по посадке плодовых деревьев

С уважением http://vladfialka.ru/

Tags: 

Другие сорта