О совместимости срезанных цветов

 Широко известно, что некоторые цветы несовместимы в одной вазе. Это обстоятельство следует учитывать, стре­мясь дольше сохранить срезанные цветы. В некоторых случаях придется разрушить удачно созданную компози­цию, чтобы продлить существование отдельных цветов.

 Несовместимые цветы

 Некоторые продукты обмена, выделяемые в воду срезанными розами, токсичны для других видов цветов и ускоряют их увядание. Однако даже темно-красные и чайные розы несовместимы — чайные розы быстро погибают.

 Гвоздики, ландыши, нарциссы и лилии совместимы только сами с собой и не переносят присутствия других цветов. То же относится к резеде, душистому горошку и желтым, примулам, которые ускоряют увядание других срезанных цветов.

 Приведем еще несколько примеров:    нельзя ставить вместе ландыши и фиалки — фиалки быстро погибнут; тюльпаны и незабудки, которые так хорошо выглядят вместе с ландышами, обречены в таком букете на быстрое увядание; желтые примулы не следует объединять с мускари или с другими примулами; лилии ускоряют увяда­ние маргариток, маков и васильков. Не проживут долго в одной вазе душистый горошек, розы и ландыши, а осен­ние цветы в сочетании с плодоносящими ветками облепихи недолго сохранят свою свежесть.

 Совместимые срезанные цветы

 Имеются, однако, цве­ты, которые вполне совместимы, а иногда даже взаимно способствуют долгой сохранности. Например, тюльпаны очень долго сохраняются и приобретают более интенсив­ную окраску в одной вазе с ветками кипарисовника. Не­сколько веточек душистого ясменника в сочетании с лан­дышами усиливают аромат последних и дольше сохраня­ют их свежими.

 Цикламены крайне благоприятно влияют на кальцео­лярию — тусклая коричневая окраска кальцеолярий изменяется на чистую красную.

 Есть еще нечто, что, помимо всех уже упомянутых внешних факторов, влияет на сохранность срезанных цве­тов. Это этилен — газ, выделяемый зрелыми плодами, вет­ками облепихи с плодами, листьями, пораженными гриб­ными болезнями, опавшими увядшими цветочными лепе­стками. Практика показывает, что такие чувствительные к этилену цветы, как гвоздики, розы, львиный зев и т. д., быстро увядают, если стоят вблизи созревающих плодов.