Как дольше сохранить цветы свежими

Срезанные цветы, конечно, не могут стоять безгранич­но долго, и все же от нас зависит продлить их существо­вание на несколько дней, пользуясь некоторыми приемами.

Все срезанные цветы сначала освобождают от ниток или шпагата, а затем у каждого цветка удаляют лишние, особенно нижние, листья со стеблей. Это, во-первых, умень­шает поверхность испарения и, во-вторых, предотвращает загнивание листьев в вазе. Эта мера особенно нужна для таких цветов, как хризантемы, сирень, георгины и т. д.

Обработка стебля. Прежде всего конец каждого стебля косо срезают острым  ножом (но не ножницами, так как они лишь раздавливают проводящие сосуды), произ­водя эту операцию по возможности под водой (в большой миске, кастрюле), потому что цветы, лучше поглощают воду, если воздух не попадает в проводящие сосуды.

Чтобы улучшить поглощение воды, у цветов с твердым стеблем (розы, астры и т.п.) рекомендуется делать длин­ный срез. С концов одревесневших стеблей, как у хризан­тем, сирени, форзиции, золотого дождя, подсолнечника, можно удалить немного коры или даже нижние 5—10 см стебля расплющить молотком.

Стебли цикламенов и морозника следует дополнительно надрезать ножом в нижней части на 1—2 см или про­царапать булавкой, чтобы благодаря лучшему поглоще­нию воды удлинить срок их жизни.

Цветы, стебли которых источают сок (например, такие виды с млечным соком как молочай, мак и т. д.), белковые вещества которого в качестве противораневого средства закупоривают проводящие сосуды, нужно подрезать и немедленно окунуть концы на несколько секунд в горячую воду (до +95оС), иначе млечный сок, который быстро свертывается в холодной воде, закупорит проводящие пути. Можно обуглить срез на пламени спички или свечи.

Спуская стебли свежесрезанных кливий, нарциссов и амариллисов в воду, нагретую до +50 оС, можно устра­нить соковыделение. Погружая стебли в горячую воду, держите их наклонно, чтобы пар не попадал на цветы.

Требований к воде. Срезанные цветы ставят в вазу, доверху заполненную водой. Исключением здесь явля­ются герберы, стебли которых погружают в воду лишь на одну треть, так как они покрыты мелкими волосками, быстро загнивающими в воде с образованием слизи.

Как правило, можно использовать обычную водопро­водную воду, но не ледяную; однако для герберы, выгоночной сирени, и молочая температура воды должна быть не ниже +18°С. Мимозу можно ставить даже в горячую воду, но в этом случае соцветие опрыскивают холодной водой.

Для большинства цветов воду необходимо менять еже­дневно (если используются добавки к воде, то ее меняют каждые 2—3 дня), по никогда нельзя брать очень холодную воду.

Не для всех цветов можно рекомендовать опрыскива­ние водой, так как у камелий, например, и других нежно окрашенных цветов появляются пятна или же лепестки свертываются— как у душистого горошка, фиалок и ор­хидеи.

Требования к воздуху и свету. Срезанные цветы не переносят ни прямых солнечных лучей, ни сквозняков. Ва­зы с цветами нужно ставить в прохладном, полузатененном месте, где нет сквозняка. Даже орхидеи; собственно оранжерейные растения, дольше всего держатся при тем­пературе ниже +18° С.

Чтобы уменьшить транспирацию, крупные листья хри­зантем, а также листья и цветки таких цветов, как фреезии, ландыши, нарциссы, гвоздики, розы, рекомендуется чаще опрыскивать водой.

Цветы очень чувствительны к светильному газу и осо­бенно к этилену. Созревающие яблоки и другие плоды выделяют небольшие количества этого газа, и поэтому вблизи вазы с цветами не должно быть фруктов.