Срезанные цветы, конечно, не могут стоять безгранично долго, и все же от нас зависит продлить их существование на несколько дней, пользуясь некоторыми приемами.
Все срезанные цветы сначала освобождают от ниток или шпагата, а затем у каждого цветка удаляют лишние, особенно нижние, листья со стеблей. Это, во-первых, уменьшает поверхность испарения и, во-вторых, предотвращает загнивание листьев в вазе. Эта мера особенно нужна для таких цветов, как хризантемы, сирень, георгины и т. д.
Обработка стебля. Прежде всего конец каждого стебля косо срезают острым ножом (но не ножницами, так как они лишь раздавливают проводящие сосуды), производя эту операцию по возможности под водой (в большой миске, кастрюле), потому что цветы, лучше поглощают воду, если воздух не попадает в проводящие сосуды.
Чтобы улучшить поглощение воды, у цветов с твердым стеблем (розы, астры и т.п.) рекомендуется делать длинный срез. С концов одревесневших стеблей, как у хризантем, сирени, форзиции, золотого дождя, подсолнечника, можно удалить немного коры или даже нижние 5—10 см стебля расплющить молотком.
Стебли цикламенов и морозника следует дополнительно надрезать ножом в нижней части на 1—2 см или процарапать булавкой, чтобы благодаря лучшему поглощению воды удлинить срок их жизни.
Цветы, стебли которых источают сок (например, такие виды с млечным соком как молочай, мак и т. д.), белковые вещества которого в качестве противораневого средства закупоривают проводящие сосуды, нужно подрезать и немедленно окунуть концы на несколько секунд в горячую воду (до +95оС), иначе млечный сок, который быстро свертывается в холодной воде, закупорит проводящие пути. Можно обуглить срез на пламени спички или свечи.
Спуская стебли свежесрезанных кливий, нарциссов и амариллисов в воду, нагретую до +50 оС, можно устранить соковыделение. Погружая стебли в горячую воду, держите их наклонно, чтобы пар не попадал на цветы.
Требований к воде. Срезанные цветы ставят в вазу, доверху заполненную водой. Исключением здесь являются герберы, стебли которых погружают в воду лишь на одну треть, так как они покрыты мелкими волосками, быстро загнивающими в воде с образованием слизи.
Как правило, можно использовать обычную водопроводную воду, но не ледяную; однако для герберы, выгоночной сирени, и молочая температура воды должна быть не ниже +18°С. Мимозу можно ставить даже в горячую воду, но в этом случае соцветие опрыскивают холодной водой.
Для большинства цветов воду необходимо менять ежедневно (если используются добавки к воде, то ее меняют каждые 2—3 дня), по никогда нельзя брать очень холодную воду.
Не для всех цветов можно рекомендовать опрыскивание водой, так как у камелий, например, и других нежно окрашенных цветов появляются пятна или же лепестки свертываются— как у душистого горошка, фиалок и орхидеи.
Требования к воздуху и свету. Срезанные цветы не переносят ни прямых солнечных лучей, ни сквозняков. Вазы с цветами нужно ставить в прохладном, полузатененном месте, где нет сквозняка. Даже орхидеи; собственно оранжерейные растения, дольше всего держатся при температуре ниже +18° С.
Чтобы уменьшить транспирацию, крупные листья хризантем, а также листья и цветки таких цветов, как фреезии, ландыши, нарциссы, гвоздики, розы, рекомендуется чаще опрыскивать водой.
Цветы очень чувствительны к светильному газу и особенно к этилену. Созревающие яблоки и другие плоды выделяют небольшие количества этого газа, и поэтому вблизи вазы с цветами не должно быть фруктов.