Признаки недостатка элементов питания

 Нехватка минеральных ве­ществ плохо сказывается на развитии растений и в итоге на урожае. Поэтому очень важно во­время заметить и распознать, чего растениям не хватает, чтобы не допустить их болезни и в конеч­ном счете увядания.

 При недостатке азота листья становятся бледно-зелеными, желтыми, плоды мель­чают и осыпаются. Недостаток этого элемента особенно про­является в холодные дождливые периоды. Для восполнения недо­статка этого элемента растения подкармливают раствором моче­вины (20—30 г на 10 л воды). Для внекорневых подкормок яблони весной применяют 0,3 %-ный раствор, летом 0,4 %-ный, осе­нью -0,5 %-ный; для груши: вес­ной 0,1—0,2 %-ный, летом и осе­нью -0,3 %-ный; такие же нормы для вишни, сливы, смородины, крыжовника и малины.

 Больше всего в азотных удо­брениях нуждаются капуста, тыква, слива; меньше 一 огурцы, помидоры, картофель, морковь, лук, салат, чеснок, свекла, редь­ка; и практически не нуждаются фасоль, горох, редис, земляника, груша.

 При недостатке фосфора у плодовых растений задер­живается распускание почек и цветение, на листьях появляется бронзовый оттенок, они стано­вятся узкими, черешки и побеги становятся красно-фиолетовыми, листья опадают. Такие растения необходимо подкормить супер­фосфатом (50—100 г на 1 м2), для внекорневых подкормок на 10 л воды берут 80 г суперфосфата.

 Наиболее требовательны к фосфорным удобрениям кар­тофель, капуста, морковь, огур­цы, тыква, фасоль, хрен, вишня, слива; меньше - перец, помидо­ры, земляника в период цветения и образования ягод; практически не нуждается в нем свекла.

 Калий, как и фосфор, положительно влияет на накопление сахаров и витамина С в овощах и фруктах, повышает зимостой­кость, устойчивость к грибным заболеваниям.

 При его недостатке листья начи­нают закручиваться по краю, приобретают неправильную форму с коричневой каймой, отмершие листья не опадают. Урожай плохо созревает и хранится. Плоды, как правило, плохого качества. Такие растения подкармливают хлористым калием (15 г на 1 м2) или ка­лийной солью (20г на 1 м2), для внекорневой подкормки на 10л во­ды берут 20г хлористого калия или 25г калийной соли. Все калийные удобрения растворимы в воде.

 Особенно нуждаются в калийных удобрениях картофель, капуста, морковь, огурцы, тык- ва, фасоль; меньше — помидоры, перец, лук; практически не нуж­даются в них свекла, редис.

 При недостатке кальция происходит отмирание верху­шек деревьев, рост замедляется, верхние листья становятся крюч­коватыми, рваными и неровны­ми, растения плохо плодоносят. Для восполнения недостатка это­го элемента растения опрыскива­ют 1—1,5 %-ным раствором хло­ристого кальция. Осенью почву известкуют, вносят доломитовую муку, золу, известь, яичную скор­лупу.

 Недостаток магния особенно проявляется на нижних ли­стьях деревьев, в середине кото­рых имеются желтые пятна, ли­стья могут быть яркими (красно- оранжево-фиолетового цвета), плоды неправильной формы. Такие растения подкармливают сульфатом магния (35 г на 1 м2), 2 %-ным раствором сернистого магния или опрыскивают по ли­стьям светло-розовым раствором марганцовки.

 При недостатке железа моло­дые листья бледнеют и отми­рают, верхушки побегов засыха­ют. Для восполнения недостатка этого элемента применяют желез­ный купорос (5 г на 1 м2 или 2- 8 г на ведро воды для внекорневой подкормки.

 Йод способствует завязыванию плодов, при недостатке его в почве растения обильно цветут, но плодов не завязывают. В таком случае их под корень поливают раствором йода (30 - 40 капель на 10 л воды), расходуя на одно овощное растение по 0,5 л раствора, а под кустарники и деревья — до 5—10 ведер. Через 3 недели процедуру повторяют.

 Внекорневые подкормки (по листьям) проводят утром или вечером, так как в солнечную по­году возможны ожоги. Повтор­ную внекорневую подкормку проводят не ранее, чем через 2 недели после предыдущей.

 При выборе необходимой дозы вносимых удобрений нужнознать, какие растения в каких эле­ментах питания нуждаются больше всего. Из огородных культур наи­большее количество питательных веществ требуется капусте, осо­бенно поздних сортов. Меньше в них нуждаются морковь и свекла, затем следуют лук и томат, а по­том - огурцы и редис.

 Скороспелые сорта овощей особенно нуждаются в азо­те и калии, но при превышении дозы азотных удобрений быстро накапливают нитраты. Раннее плодоношение томатов и огурцов будет задерживаться  при недостатке в почве фосфора. Кочаны капусты будут плохо развиваться без фосфора и калия. Лук, морковь и огурцы в раннем возрасте лучше не подкармливать большой дозой минеральных удобрений.