Первое правило такое: цветочные вазы заполняются не в полном объеме. Это значит, что цветы в вазе должны размещаться свободно, а не быть втиснутыми в нее; принцип «чем больше, тем лучше, лишь бы скорее отделаться» в большинстве случаев неприменим.
Существуют цветы, которые сами по себе производят впечатление, например, орхидеи или антуриумы; другие красивы лишь в группе, пучке или в массе (астры, космеи, луговые цветы).
Флокс, дельфиниум, георгины, гладиолусы, а также подсолнухи, початки рогоза и кукурузы, хризантемы, ветви с плодами и облиственные, декоративный перец могут быть немногочисленными, потому что они крупны или имеют много цветков и ярко окрашены. Целесообразнее всего ставить их в большие глиняные горшки или керамические вазы. Красоту нежных цветов душистого горошка, герберы, фреезии и цикламенов наилучшим образом подчеркивают вазы из шлифованного стекла или фарфора.
Луговые травы, осоки, камыш в темном керамическом кувшине, как и цветущие ветви вишни в глиняной бутыли, гармонируют с любым интерьером.
Впечатление от букета не в последней мере определяется вазой, и это следует помнить каждому, включая и тех, кто в спешке ищет, куда бы поставить принесенные цветы. Приобретая вазу простой, скромной и благородной формы, не слишком яркой расцветки и без излишних украшений, можно не бояться ошибки.
Все оттенки белого, черного, коричневого и зеленого цвета хорошо гармонируют с цветами любой окраски, а форма сосуда должна соответствовать характеру цветов. Поэтому хорошо, иметь цветочные вазы различной формы (керамические тяжелые, легкие, стройные и широкие, причудливой формы, с узким и широким горлом, а также фарфоровые и стеклянные, особенно из дымчатого стекла, и из простых и благородных металлов: олова, меди, латуни или серебра).
Нежелательны все сосуды с вычурными, непропорциональными, бросающимися в глаза формами, перегруженные украшениями или слишком пестрые, окрашенные в яркие, кричащие цвета.