Широко известно, что некоторые цветы несовместимы в одной вазе. Это обстоятельство следует учитывать, стремясь дольше сохранить срезанные цветы. В некоторых случаях придется разрушить удачно созданную композицию, чтобы продлить существование отдельных цветов.
Несовместимые цветы
Некоторые продукты обмена, выделяемые в воду срезанными розами, токсичны для других видов цветов и ускоряют их увядание. Однако даже темно-красные и чайные розы несовместимы — чайные розы быстро погибают.
Гвоздики, ландыши, нарциссы и лилии совместимы только сами с собой и не переносят присутствия других цветов. То же относится к резеде, душистому горошку и желтым, примулам, которые ускоряют увядание других срезанных цветов.
Приведем еще несколько примеров: нельзя ставить вместе ландыши и фиалки — фиалки быстро погибнут; тюльпаны и незабудки, которые так хорошо выглядят вместе с ландышами, обречены в таком букете на быстрое увядание; желтые примулы не следует объединять с мускари или с другими примулами; лилии ускоряют увядание маргариток, маков и васильков. Не проживут долго в одной вазе душистый горошек, розы и ландыши, а осенние цветы в сочетании с плодоносящими ветками облепихи недолго сохранят свою свежесть.
Совместимые срезанные цветы
Имеются, однако, цветы, которые вполне совместимы, а иногда даже взаимно способствуют долгой сохранности. Например, тюльпаны очень долго сохраняются и приобретают более интенсивную окраску в одной вазе с ветками кипарисовника. Несколько веточек душистого ясменника в сочетании с ландышами усиливают аромат последних и дольше сохраняют их свежими.
Цикламены крайне благоприятно влияют на кальцеолярию — тусклая коричневая окраска кальцеолярий изменяется на чистую красную.
Есть еще нечто, что, помимо всех уже упомянутых внешних факторов, влияет на сохранность срезанных цветов. Это этилен — газ, выделяемый зрелыми плодами, ветками облепихи с плодами, листьями, пораженными грибными болезнями, опавшими увядшими цветочными лепестками. Практика показывает, что такие чувствительные к этилену цветы, как гвоздики, розы, львиный зев и т. д., быстро увядают, если стоят вблизи созревающих плодов.